注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

  

2008-11-08 18:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《宇宙易景》一书,如同难产的婴儿终于问世了!作为见证人,我实事求是说几句话。

自20世纪50年代始,我用30年时间创作的《联合论》,论证了物质由原子、分子、细胞直至人类这一演化过程并扩展到星球和宇宙,提出了宇宙万物的“联合规律”,世界著名学者李约瑟博士先后八次来信高度赞扬。1983年9月李约瑟博士来中国访问期间,由鲁桂珍教授担任翻译在北京西郊宾馆与我进行了长时间的学术探讨。李约瑟博士指出:“自从看到你的学术专著《联合论》,使我喜出望外,非常高兴,非常惊叹!中国几千年文明史,演进到二十世纪中期才产生一部《联合论》。联合思想以非常独特的视角,全面审视了人类文明成果,概括总结出‘宇宙万物进化总图像’,不但补充了中国几千年文明史最大的缺陷,这就是中国只有科学技术,没有科学思想的奇怪文化现象。你的联合思想,为世界文明进步做出了贡献。”在李约瑟博士的建议和帮助下,1993年9月19日,我们发起成立了在联合国备案的具有协商地位的“国际联合科学院”。

 关于我的《联合论》,李约瑟博士对书中存在的问题和“硬伤”提出许多中肯的修改意见和建议。然而,由于种种原因和能力所致,我未能实现李约瑟博士的这些遗愿!直到1997年5月,我认识了杜红凡先生,他把我的《联合论》修改浓缩为一万字的文稿,题目为《上帝是联合规律》,中国青联的朋友把这一文稿翻印并在北京的青年朋友中传阅,引起极大反响!

从那时至今,作者花费10余年心血潜心研究,在“联合规律”的基础上,用《易经》《老子》的哲学思想探索宇宙形态、社会形态的运动变化及其规律,在科学发现的基础上以逻辑推理的方法系统论述宇宙和人类的诞生、演易过程,深刻论证“和谐稳定”是大自然及其人类社会演易过程中的客观趋向。应该说,《宇宙易景》是继《联合论》之后,一部从更高层次上论述宇宙全部演易过程的有独特科学思想的著作。

为什么中国几千年来只有科学技术,没有科学思想?《宇宙易景》对此有大量论述,从更深层次意义上、更广范围内容上回答了这一问题。

首先,作者以为《老子》就是中国最早的具有科学思想的著作。《老子》一书,涉及物质起源问题,其核心观点与现代科学发现、物理理论十分吻合!并且,老子用他独特的宇宙观,把自然科学和人文科学统一起来,是人类农耕文明走向兴盛时期的宇宙学家和人文学家。


其次,作者以为《老子》一书之所以没有被人类认可为具有科学思想的著作、老子其人没有被历史认同为大科学家、大思想家,有着十分深刻的原因。原因之一是:科学发现相对于老子科学思想的滞后,比方老子的“无中生有”思想,在2500年后的今天才被科学所证实;那么,2500年来人类只能认为老子这一思想高深莫测,而不能得到官方公开认可;没有经过官方认可的思想很难得到社会的认同,如同没有经过科学证实的东西就不能得到“诺贝尔奖”一样。所以,尽管中华民族十分尊崇老子的思想,老子也不可能被东方社会推崇为伟大的科学思想家。原因之二是:文艺复兴以来,现代科学已经把物质结构追踪到分子、原子、核子,证实了“无中生有”的正确,正向着老子所谓“道”的境界探索。但是,一方面这确是西方分析思维的还原论的功绩;另一方面,尽管西方文化在为人类文明做出贡献的过程中不断吸纳东方文化的精髓,但是,在西方文明为主导的历史进程中,作为东方文化整体论者的老子,不会被以还原分析思维为主导的西方社会推崇为伟大的科学思想家。原因之三是:老子思想是东方文化整体论的产物,他试图从宇宙整体上去把握问题;然而,科学历史的进程还没有到达能够把宇宙的各个部分、各个层次联系起来并从整体上阐明宇宙的历史阶段。所以,几千年来以整体思维为本质的中华民族,也只能有局部的科学技术、也只能有《易经》这样一部系统完美的哲学思想巨著,而不可能有被东西方社会共同认可的科学思想体系。

况且,从秦始皇的“焚书坑儒”到汉武帝的“独尊儒术”,以致唐宋元明清二千多年历朝历代封建统治者的“文字狱”,都是对于人民思想的桎梏和禁锢。也就是说,统治阶级是不可能让人民有自己的思想的!没有百花齐放、百家争鸣的社会环境和土壤,哪里能够孕育出科学思想体系的参天大树呢?

然而,作者以为,伴随着人类历史的前进,人类文明成果的积累和沉淀愈来愈厚重,人类文明历史的进程已经由工商文明向联合文明演进,东方文化综合思维的整体论哲学思想将要取代西方文化分析思维的还原论哲学思想而复兴其伟大光辉!伴随着社会开放程度的提升,比较系统完美的科学思想体系会逐步形成,而且必然在中国出现。这是科学的必然,文化的必然,文明的必然!

作者以为,宇宙原初由创生而粒子、原子、分子、细胞的演易过程,生命的诞生进化直至人类社会的发展变化,都是不断分化、不断选择、不断联合的过程;宇宙万物的形态同构和运动同构是宇宙万物自身及其运动变化过程中永不分离的两只车轮。

作者关于时间、空间、质量、能量、精神宇宙五次元和谐统一的观点,关于把宇宙存在形态概括为精神态、能量态、物质态,而宇宙运动不过是精神态、能量态、物质态在时间态、空间态中相互转化的观点,关于三种场五种力是制约宇宙膨胀和回归的本原动力的观点等等,对于二十一世纪解释和研究宇宙中存在着的4%的物质、22%的暗物质、73%以上的暗能量,对于揭开宇宙是否永远膨胀下去的宇宙奥秘,也许是一种哲学思考和独特的探索!

作者得出的结论是:宇宙运动是一个分合过程,小分小合、大分大合,最先的分化最后归合、最后的分化最先归合,并由此提出了宇宙演进和回归过程中不同的点——“太极点”、“神分点”、“原分点”、“细分点”、“极至点”,而后是“细归点”、“原归点”、“神归点”、“终极点”,把一幅宇宙演进、回归的和谐图景圆满的展现在我们面前!

在一个宇宙生命周期中,生命世界和人类社会是极其重要的阶段。作者不仅把自然现象中的精神、能量、粒子、原子和生命现象完美的连接起来从而揭示出生命和谐的奥秘,而且把人类社会划分为混沌形态 、对偶形态、自由形态、宗教形态、神识形态,并深刻阐释了各种社会形态的信息方式、文明本质、自由解放、工具形式、时代特质互动的内在的运动规律。更进一步的,作者在阐释各种社会形态的特质之后,又把各种社会形态划分为不同的文明阶段,比方把对偶形态划分为农耕文明,工商文明,联合文明……等等!现在,人类处在对偶社会形态中并走过农耕文明、工商文明正在走向联合文明。作者关于联合文明的思考和论证,对于人类的思想文化发展,具有特殊的现实意义……这是对人类历史的思考和预言。作者在书中详细论述了生命和人类怎样来自自然又怎样回归自然,从而使我们理解人类社会为什么必然与大自然一样趋向和谐稳定。万物趋向和谐稳定,这是一种自然;人类追求和谐稳定,这是顺其自然!

《宇宙易景》是一部关于宇宙结构、演易过程以及对人类社会发展规律进行哲学思考的梳理性和预言性著作,其理论框架和许多观点有待科学和历史去检验。也正因为如此,这是一本值得研读和收藏的奇书。


张贵林

2008年10月26日

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017