注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第三章 万物初始  

2008-11-29 16:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大哉乾元,万物资始,乃统天;乾道变化,各正姓命。”这是《彖传》对《易经》“乾卦”的解释。孔子认为《易经》的“乾”为“天”,是指宇宙形成的初始阶段;《易经》的“道”为规律,是指宇宙演化的自然规律。

 

第一节初混沌

“混沌初开,乾坤始定,轻清者为天,重浊者为地”。今天的宇宙似乎井然有序,宇宙万物连同我们人类不过是宇宙“大爆炸”的再生物!“大爆炸”的碎片,现在还在向遥远的天际飞去呢!“大爆炸”光芒的余晖,现在还在宇宙天际间飘逸呢!

然而,“大爆炸”过后也许是一片混沌。这里所说的“混沌”,并不是说宇宙之初是一种无序。在我看来,宇宙之初的有序更精确、更有规律性!这里所说的“混沌”,是说宇宙之初的存在不是今天这样的星系、星球之类的界限分明的存在,而是一种混沌的“粒子汤”!

宇宙之初的精神场、能量场,是宇宙之初的存在形式。宇宙大爆炸后,温度降低、能转化为质的过程中,能量大的粒子、场强也大,不过质量却小。夸克、重子、轻子、强子、光子在一片混沌中形成。这些粒子,既是能也是质,光子的波粒二象性就是典型的质、能混沌存在状态。

大爆炸火山爆发一样产生能量、能量产生物质。这些物质不是今天的星球、星系,而是还没有人给命名的微粒子兄弟姐妹们:夸克、重子、轻子、强子、光子等等,而轻子、中微子之类的微粒子们携带着能粒子兄弟姐妹们的信息,在这些粒子兄弟姐妹之间传递,如同电子、光子携带着人类的信息在人类之间传递一样。这些看不见、摸不着,瞬时产生、瞬时消失的小生灵们既是能也是质,既是粒也是波,既是场也是力。

能、质,波、粒,力、场,在宇宙之初似乎是一回事。

宇宙最初,一片混沌,是为初混沌。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017