注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

上篇 宇宙变易——宇宙易景  

2008-11-19 07:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古太极图,宇宙模式!河图洛书,圣人则之!宇宙易景,凡子为之!

“形而上者谓之道,形而下者谓之器;化而载者为之变,推而行之为之通;举而措之天下之民为之事业。”(《易经》系辞上传)中国古代圣哲孔子以为,宇宙万物形成之前是道,宇宙万物形成之后是器;宇宙万物相互转化是变,宇宙万物演化发展是通;以此道理教化百姓治理天下则是事业。(为节约文字和时间计,本书所引孔子“传文”原话只加双引号而不再注明具体出处!)

 

孔子为《易经》序传,其传文有《文言》、《彖传》、《象传》、《说卦传》、《系辞传》、《序卦传》、《杂卦传》七种十篇,称为“十翼”。

孔子(公元前551-公元前479),名丘,字仲尼,出生于鲁国(今山东曲阜东南),春秋末期思想家、政治家、教育家,儒学创始人。孔子幼年丧父,家境贫寒,“吾少也贱,故多能鄙事”(孔子语);孔子曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,作《春秋》,序《周易》。应该说,孔子总结了自伏羲氏以来的中华文化成果,其思想及学说对后世产生了极其深远的影响,被后世尊称为大成至圣先师。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这是孔子对自己一生心历路程的总结。

第一章 宇宙道场

《老子》开篇第一句“道可道,非常道”。何谓“道”?古今中外,仁者见仁、智者谓智。现代科学的最新成果已经能够闻出老子“道”的宗教真谛,解读老子“道”的哲学真意,反观老子“道”的物理真迹!

第一节 精神场

对于“道”,老子自己的解释是:“有物混成,先天地生,可以为天地之母,吾不知其名,字之曰道”。也许,2500多年前的老子,他自己对于“道”能够明白,却难以言表,那时没有今天这样精尖的科学探测,也没有今天这样准确的概念术语。

仔细琢磨老子的这句话,可以这样解读:有一种混沌的物质,先于天地创生之前就已经存在着;这种存在是天地之母所生,也就是宇宙之源;自己不知道这种天地之母的名字,就把它命名为“道”。

这是2500多年前的老子对于物质创生、宇宙起源的认识。老子的这种宇宙观深刻影响着华夏儿女的思维方式,形成东方哲学文化的独特魅力。2500多年后的今天,科学已经证明而且会继续证明老子的这些哲学思想的科学实质,并使我们进一步看到这些科学思想折射出来的哲学思想的灿烂光辉。

 

老子(公元前571年农历2月15日~前500年左右),河南鹿邑太清人,春秋时期思想家、哲学家、科学家。司马迁《史记》卷六十三《老子韩非列传》记载:“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳、字伯阳、谥号聃,周藏室之史也。”老子担任“周藏室之史”,深懂周朝的图书典籍,学问渊博,见周王室衰微,弃官西去,至函谷关遇见关令尹喜;尹喜请求他著书,于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知所终。

据《史记》等多种古籍记载,孔子曾数次问礼于老子。老子向孔子深入阐述了圣人之道、修身之道、治国之道,揭示了宇宙万物的变化规律并尖锐地批评了奴隶制度。孔子受到极大的启发和震动,他由衷地赞叹老子犹如龙一样,合起来为一体,散开来满天彩霞,乘驾云气而翱翔于阴阳之间,神秘莫测。

老子是我的老乡。鲁迅说:“中国的根柢全在道教”;著名的英国科学史家、生物化学家李约瑟说:“老子似乎用惊人的洞察力看透个体的人和整个人类的最终命运”;“中国如果没有道家,就像大树没有根一样”。两千多年来,《老子》不但影响和启迪了一代又一代中国人,而且成为全人类共同的精神文化财富。《老子》已成为世界哲学宝典之一,据联合国教科文组织统计,可查到的各种外文版的《老子》典籍已有一千余种,被译成外国文字发行量最多的文化名著,除了《圣经》以外就是《老子》。

如果说孔子总结了自伏羲氏以来的中华文化成果而为大成至圣先师,那么,老子就是那时伟大的思想家、哲学家、科学思想家,《老子》一书就是具有极其超前科学思想的巨著;那么,老子思想、道家文化可以成为未来人类科学文化与人文文化的交接点、西方文化与东方文化的平衡点,这是毫无疑问的。

 

老子所谓的“道”,就是物质创生前那最初的一瞬,也是宇宙起源那最初的存在状态。这最初一瞬的存在状态,就是在2500多年后的今天还没人能够解释清楚,所以,道可道,非常道。我们可以勉强理解为,道是无极,道是宇宙那最初一瞬的存在状态;这一瞬的存在状态是无比神秘的,所谓“道可道,非常道”;这一瞬的形成过程是有一定规律的,即老子说的“道法自然”。也就是说宇宙最初的形成过程和存在状态是一种自然现象、自然规律。老子是用自然规律去解释自然本身,用宇宙本身去揭示宇宙规律,这与西方先哲动辄从上帝那里寻求答案不仅有本质的不同,而且比西方先哲高明和科学!

道的形成过程、存在状态和终结过程及其原因,与精神场、精神力、精神子的存在状态和运动状态紧密相关。精神场、精神力、精神子是宇宙的最初存在状态,也是宇宙的最高运动状态。以后各篇有时我会把精神场叫做神力场或者神场,把精神子叫做神力子或者神子,把精神力叫做神力。这些都是我的杜撰或命名!精神,作为一种自然存在状态,或者说是一种“场”的存在形式,在本书各篇有关章节中我会做深入探讨。
 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017