注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

接上期  

2008-11-18 07:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说到宗教,科学家们倒是有着着强烈的宗教意识!马克思说过,宗教是整个世界的总的理论,它是包罗万象的纲领。爱因斯坦也说过,没有科学的宗教是盲目的,没有宗教的科学是跛足的。徐培在《上帝与新物理学》的译后记中说:“科学知识的真正源泉是观察……但这话只能说是部分正确,因为还有一些科学知识起源于猜想。例如,早在几千年前人类就猜想大地是球型的。那时谁也没能真正‘观察’到地球是一个‘球’。要证实这一猜想,从而使这猜想成为科学知识,就得进行一番科学试验,就得有坚定如宗教一样的信仰。于是,宗教与科学就这样联系了起来。假如当年的麦哲伦、哥伦布不是坚信大地是一个球体,他们就想不到去进行环球航行。反观中国七下西洋的郑和,虽然率领的船只、船队堪称当时的世界水平,但就增进人类在地理方面的科学知识而言,成就却相形见拙。就郑和来说,他根本就没有想到大地是否是球形的问题,因而也就没有信不信的问题。在中国科学的发展历史中,这样的情况一定不少。这也就是为什么说‘没有宗教的科学是跛足的’。”(戴维斯《上帝与新物理学》湖南科学技术出版社1992年2月第一版第293页)。也许,这也是诺贝尔奖至今没有降临中国的一个原因吧!

宗教的本质是信仰。不论何种宗教信仰,从真理的意义上说,它表征着人类对于原始和终极的关怀;从规律的意义上说,它表征着人类对于宇宙过程和永恒的关怀;从生命的意义上说,它表征着人类从个体生命有限对于宇宙生命无限的关怀。这种关怀,我称之宗教关怀。

人类的历史就是这种对于诸多追求的关怀过程。

对于人类个体来说,地球上的芸芸众生,基于自身的文化背景不同、经历阅历不同、价值取向不同、思维方式不同、所处环境不同,因而对于宗教关怀的程度也不同。这是人类个体的宗教关怀。

对于人类总体来说,历史上的不同阶段,基于人类的生存状态不同、科学水平不同、思想观念不同、文化阶段不同、时代局限不同,因而对于宗教关怀的程度也不同。这是人类历史的宗教关怀。

然而,伴随着人类文明的进步,人类个体的诸多不同逐步趋于相同;那时候,人类对于宗教关怀的程度也趋于相同;那么,人类在总体上跃上一个历史新阶段。这个阶段,我称之为“百万年宗教”时期。

我是科学、哲学和宗教的门外汉,可以说没有科学、哲学和宗教最基本的知识,有的只是宗教信仰一般坚信理论模型会和大自然一样的质朴和完美!大自然是质朴的美,所以揭示大自然质朴美的哲学思想也应该和大自然一样有质朴美!正如保罗·狄拉克所说:“让方程式优美比让方程式符合试验更重要……因为差异可能是由于未能适当地考虑一些小问题造成的,而这些小问题将会随着理论的发展得到澄清。在我看来,一个人在进行研究工作时着眼于让他的方程式优美,假如他真正有正常的洞察力,那么,他肯定会获得进步”(戴维斯《上帝与新物理学》湖南科学技术出版社1992年2月第一版第241页)。

然而,寻求那具有逻辑质朴性的数学方程式相当困难,科学巨匠爱因斯坦穷其毕生精力也没有找到!有关的数学物理问题我既然不懂,也就不去碰它,本书只是把我对生命和宇宙的理解系统的叙述出来,这种理解不过是建立在“大自然在很大程度上有可能从逻辑推理而不是从经验证据中演绎出来”( 戴维斯《上帝与新物理学》湖南科学技术出版社1992年2月第一版第243页)这种认识基础之上的。这是一个21世纪的人们越来越愿意参与讨论的问题。我也相信,人类不仅能够发现宇宙大自然的和谐美,而且能够用“和谐”理念处理好人类和自然的关系、人类自身内部的关系!这是人类精神的返璞归真!

本书以“三易”“五元”为框架。“三易”即“变易”“简易”“不易”,这是古老《易经》哲学的三原则;“五元”即质量、能量、精神和时间、空间,这是现代科学研究的五次元,据说,《圣经》预言过“五次元”的存在。上篇“宇宙变易”,以《老子》“道”的宇宙观为借鉴,大致构建一幅“宇宙易景”。中篇“宇宙简易”,中篇(上)以宇宙万物形态同构为线索,探讨宇宙过程中规律性的东西;中篇(下)以宇宙万物运动同构为线索;探讨宇宙过程中规律性的东西。下篇“宇宙不易”,探讨宇宙的五次元,即着重讨论质量、能量、精神和时间、空间在宇宙起点和终点时所显现出的整体性和同一性,试图发现宇宙运动规律的永恒性。由于宇宙的整体性和同一性,不可能完全分割开来叙述宇宙的五次元,每个次元在不同篇幅章节中的叙述会互有渗透。

质量、能量、精神和时间、空间,是宇宙形态、宇宙运动的不同层面和不同侧面,如同血液循环系统、运动系统、消化系统、泌尿系统、神经系统等等是人体生命形态、生命活动的不同层面、不同内容一样。对于宇宙形态、宇宙运动任何一个层面、任何一个侧面的描述,都不能完整的揭示出宇宙的奥秘。所以,对于宇宙形态、宇宙运动任何一个层面、任何一个侧面的深刻探究都要涉及宇宙的整体,如同对于生命形态、生命活动任何一个层面、任何一种内容的深入研究都要涉及生命的整体一样。人体的生命形态和生命活动显现生命的精神,宇宙的整体形态和整体运动显现宇宙的精神。

因此,把质量、能量、精神和时间、空间分割开来去认识,并想得出终极的结论是不可能的。因为五元形态和五元运动构成整体的宇宙,一旦割裂开来去认识某一种形态和运动,不仅不能真正认识这种形态和运动,同时也扼杀了宇宙的生命和灵魂!人体生命和宇宙生命的全部形态和过程不过是精神态、能量态、物质态在时间态和空间态中的相互转化,如同水的全部形态只是气态、液态、固态在不同温度中的相互转化一样,我称之三态转化。三态转化接受五种力的制约,分别是神力、引力、强力、弱力、电磁力。

所以,我的基本的和全部的出发点,不过是用三态五力和三易五元的观点去解释宇宙的存在状态和宇宙的运动状态,而把人类作为宇宙过程的一个阶段并和宇宙的奥秘联系起来去认识和描述。

书的结尾,宇宙全部过程中的九点连接成了一个完美的大圆而呈现在读者面前。圆是大自然最完美圆满的表现形式!

 

文明发展到今天,人类把质量、能量、精神和时间、空间联系起来认识和把握,有可能解开能量世界的奥秘;而能量世界的奥秘一经被人类所解开,精神世界奥秘的面纱也就暴露在人类面前。只有精神世界的奥秘被科学所揭示,人类才可以说认识了自己、认识了宇宙。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017