注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

引言——人类自古有猜想  

2008-11-16 20:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 科学、哲学和宗教,似乎风马牛不相及。

其实,按照东方文化的观点:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,那么,变化着的宇宙万事万物(万事万物也包括科学、哲学和宗教),都源于道、始于一。这样说来,科学、哲学和宗教便是异宗同源了;要不,那些科学英才们怎么会先是科学家、后是哲学家、最后却成为神学家、宗教家信奉上帝去了呢?其中必然有其奥秘。

我们应该去追问上帝。

上帝在哪里?

人类已经呼喊了几千年,没有人能够回答。

那么,我们先回顾一下几千年来人类的“猜想”吧!

“猜想”是假设的,也称“假说”。

就人类对于宇宙的认识来说,就有许多的“猜想”。古人类对宇宙的认识是朦胧的,猜想宇宙是天圆地方,猜想天地如平面树叉……

“天圆地方”说认为:大地是四方形的,大地浮在大海上;天空有日月星辰,大海是无边无际。这多是古代东方人的“猜想”。

“平面树叉”说认为:大地跟树叉一样,形状不可窥测;这复杂的树叉浮在大海上,日月星辰照耀着大海。这多是古代西方人的“假说”。

对于宇宙的这种混沌认识经历了数千年。在其后的岁月里,人类对于宇宙的形态又提出过许多猜想、假说。在古代中国有“盖天说”、“浑天说”、“宣夜说”等等;在西方近代有“地心说”、“日心说”等等。中古时期,西方人提出了“地球假说”。所谓“地球假说”不过是把人类赖以生存的大地当作一个独立的圆球去考虑,这在当时是很新鲜的,也不过是一个“猜想”而已。

所谓“猜想”、“假说”是没有人真的检验它,也没有人想到检验它,也许不知道怎么检验它。

看来人类需要出现“傻瓜”!

终于,“傻瓜”出现了。1519年麦哲伦英勇地完成了前无古人的伟大尝试——环球航行,“地球假说”才由“猜想”变为“科学”!从“猜想”到“科学”,最初是“傻瓜”的功劳。

可是,人类的“猜想”多着呢。“傻瓜”却是有限的,而“傻瓜”不能包打天下。

人类在漫漫岁月中,对于理想的愿望不能实现,而付出的却是各种各样的牺牲、一次比一次沉重的代价。这是人类的遗憾。

人类在茫茫天地中,对于希望的追求不能满足,而受到的多是感情的伤害、理性的剥夺,甚至肉体的摧残。这是人类的苦难。

人类的理想应该实现,人类的希望不能破灭,人类的追求需要满足!

可是,谁人能够慰平人类情感的创伤,还归人类理性的特权,给予人类希望的种子呢?

这样的人没有:开天劈地没有,朝朝代代没有,人间生灵没有。

无奈,人类把目光投向天上。

于是,上帝在九霄云外出现了。

人类不能处理的事情上帝可以处理;善有善报,恶有恶报;上帝主宰一切。    

人类不能办到的事情上帝可以办到;谁入地域,谁升天堂;上帝主宰一切。

人类不能知道的事情上帝可以知道;万事万物,有因有果;上帝主宰一切。

于是,任何问题如果没有任何办法,可以在上帝那里找到答案。可是,这应该到万不得已。这一功劳,应该归于宗教。     

“地球假说”已被傻瓜所证实,“地球中心说”、“太阳中心说”也被科学所回答。但是人类想要知道的事情多着呢!宇宙是怎么产生的?宇宙的结构怎么样?宇宙的未来怎么样?

于是,又有了许多“猜想”。

“宇宙有限”、“宇宙爆炸”、“宇宙奇点”、“宇宙膨胀”等等,不一而足。

对于地球假说,人类争论了千百年,幸亏出了个麦哲伦。这次不行了。茫茫太空,何处是归程?即便“宇宙有限”,要航行一周谈何容易,麦哲伦再生也是望空兴叹啊!

直到天体物理学出现“红移学说”,直到人类出现伟大的科学天才爱因斯坦,这一问题才有了转机。爱因斯坦集人类已有的科学成果与智慧,经过长期的研究和精密的计算,告诉人们:大宇宙也和地球一样是一个椭圆体,半径大约2000亿光年,其间有数以千百亿计的日月星辰系统;一条日光以30万千米每秒的速度射向太空,经过比2000亿地球年多的时间,划一个大宇宙圆又回到出发原点。

也就是说,哥伦布、麦哲伦如果作环宇宙探险,以光速航行大约需要几千亿年。这就是爱氏学说的“天大有边论”。

一直以来人们认为宇宙是静止的,在时间上无始无终,在空间上无穷无尽,因而是不生不灭的。自从人们在观测中知道宇宙正在膨胀,于是,一个新的“猜想”代替了旧的“假说”。宇宙学家们经过观测和“猜想”认为,宇宙在超空间一个点上爆炸,经过膨胀到再收缩,最后崩溃死亡,大约经过1000亿地球年,这就是美国科学家勒梅特在1932年首次提出的“宇宙大爆炸”假说。按照勒梅特假说,宇宙已经走过了大约100多亿年,但在今后的几百亿年中,宇宙膨胀到最大值时会向一点聚拢从而走向末日。当时空都到了尽头,我们的大宇宙便消失了。正如超级巨星在热核燃烧净尽引力崩溃,所有的物质瞬间向中心收缩,形成可怕的黑洞,成为存在而不可见的超物质,这便是宇宙它日死亡的模型。

其实,中国的古代科学技术早已测算出“日行1度,月行13度有奇”,中国唐朝的天文学家僧一行早在1300多年前就发现了恒星的运动。然而,人类却一直认为宇宙是静态的。

随着科学技术的进步,最新的观测结果似乎推翻了过去的一些观测结果,宇宙的膨胀速度,现在被证明不是在不断减慢而是在不断加速。

那么,宇宙是否会这样永远膨胀下去,有生无灭?宇宙在时间上既然有个开始,那么,宇宙在时间上就没有终结?如果有,那会是怎样的终结呢?

对于我们的大宇宙,没有解决的问题实在太多!英才们冥冥地感到,“物理学在前进,但它停止了;物理学停止了,但它在前进”;“宇宙的存在与记录作用无关;但宇宙不能脱离记录作用而存在”!

多么美妙的哲学语言啊!物理英才们终于变成哲学家了。

有什么办法呢!日出日落,人们可以观察;地球假说,人们可以探险;日月星辰,人们可以研究;“宇宙起源”问题,人类也已经基本解决!“宇宙未来”之类的问题实在是个难题,至少现在还有很多困难不能克服!况且,对于宇宙未来这类多么久远以后才可能发生的事情,人类今天怎么用科学的方法去证实呢?而且,就人类自身来说,又有多少问题没有解决呢?人类能否在自身消亡之前,能够解决包括自身在内的这许多的难题呢?

真是没有办法,是否该请上帝了?

观察家——猜想家——探险家——科学家——哲学家——宗教家,这似乎是人们认识过程的轨迹。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017