注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

迎接联合文明时代----致读者  

2008-11-15 17:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自有人类以来,人类对于自身的起源以及未来发生着浓厚的兴趣,有过各种美丽而神秘的猜想,也有过各种探索、忧心和迷茫!

自有人类以来,人类对于宇宙的起源以及未来发生着浓厚的兴趣,有过各种美丽而神秘的猜想,也有过各种探索、忧心和迷茫!

直到第二个千年末期,当人类含辛茹苦登上物质文明和精神文明重合在一起的高峰时,一条清晰的轨迹连接了,一幅美丽的图景显现了!

让我们把历史巨镜的焦点首先对准东方古国的近代轨迹扫瞄吧!

19世纪前期,鸦片战争的炮火轰开了礼仪之邦的国门;19世纪中期,太平天国的号角震憾着两千年封建制度的最后一个王朝;19世纪晚期,列强帝国的侵略把古老民族推向灭绝的边缘。

一个世纪的沉沦屈辱,迫使优秀的中华儿女为民族存亡以夷制夷,为国家安危奋起反抗;东方文明遭受过史无前例的浩劫,炎黄子孙付出了前赴后继的牺牲。

20世纪初期,辛亥革命的枪声敲响了东方睡狮觉醒的钟声!20世纪中期,世界上最大的发展中国家和最大的发达国家开始以对话代替对抗!20世纪末期,中华儿女在改革开放的大潮中融入了世界!

一个世纪的奋斗摸索,勤劳智慧的中国人民懂得了东方文化的平均主义可以而且应该吸纳西方文化的竞争精神而显示其优越性。中华儿女为此进行过惊天地的尝试,文明古国为此付出了泣鬼神的代价!

然而,完美统一的东方民族何以饱受整整一个世纪的屈辱灾难?和谐稳定的农耕文明何以在中华大地孕育诞生并且繁荣绵延5000多年?这其中是否有着更加深刻的原因?

追溯中华文明的源头,由奴隶制向封建制转变的春秋时期,有一个“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮。其间,孕育了文王、李聃、孔丘、墨翟、庄周、孙武等一大批杰出的哲学家、思想家、科学家、政治家、军事家,他们不朽的宇宙观、历史观、科学观、人生观、战争观以及宇宙万物永远运动变化并有其整体性、规律性的哲学思想对中国乃至世界产生了深远的影响,经得起3000年兴衰沉浮的历史考验,他们的高远心灵今天仍然和所有龙的传人的脉搏一起跳动,驱动着东方乃至整个人类的文明生生不息、绵延不断……

中华文化太完美了,她几乎包融和网络了科学文化、哲学文化、宗教文化、诸子百家文化,形成了包括宇宙观、人生观、价值观,伦理、道德、美学,思维方式、人际关系、处世哲学等等人生所有方面的完美无缺的东方文化体系,庞大到几乎无所不包的地步。

中华文化以“和谐稳定、完美统一”为特色,这正是中华文明绵延5000年不断并使中华民族出现汉唐雄风般辉煌、康乾盛世样奇迹的厚重根基。然而 ,越是完美的事物越是难以接受外来的美好因素,其结果必然制约自身的发展,这正是中华文明完美的弊端并导致中华民族近代落后受辱的文化渊源!

中华文化的内核是一个“和”字,西方文化的精华是一个“分”字!中华文化以连续性、包容性、综合性为特色,西方文化以波动性、竞争性、分析性为特质。从某种意义上说,东方文化孕育了老子、孙子、孔子、墨子、韩非子、百家诸子!西方文化发现了分子、原子、中子、质子、中微子、各种粒子!

如果说中华民族一百多年斗争的历史与“和谐稳定”的东方文明不相协调的话,那是中华民族在文明灭绝时刻的惊醒,那是一代代优秀中华儿女对于西方列强侵略的反抗并最终拿起西方马克思主义斗争哲学的武器战而胜之。中华民族的站起,应该说是西方文明发展到极至状态——列强侵略的失败,这种失败加速了东西方文明的接触交流、融合统一过程,预示着人类文明走向“和谐稳定、完美统一”的开端。

东方文化兴盛的一轮早已走到尽头,西方文化兴盛的一轮也已显尽弊端!具有东西方文化背景的国家民族应该相互兼容并蓄携手共进!从这个意义上说,具有东、西方文化背景的国家民族是在同一条起跑线上携手孕育新的文明!

然而,一个人最难战胜的是自己的思维惯性,一个民族最难克服的是自己的文化惯性。真是兴也文化衰也文化!为此,东方人付出过代价,西方人也付出过代价!虽然付出代价的形式和原因各不相同,却都是人类付出的代价!代价是这样的沉重,那么,具有不同文化背景的世界各族人民将怎样认识这种代价?怎样善待自己共同书写人类的历史呢?

闭关锁国,西方列强蹂躏了孕育东方文明的神秘土地和神秘土地上的神秘人民;但是,神秘土地上的神秘人民是那样好强、那样不愿屈服和不甘落后,人类曾经为此付出过亿万生灵涂炭的代价。

大门敞开,中国人民不仅可以纵看自身五千年文明历史,而且应该横看地球八万里五色天地!与此同时,各种肤色的人种得以和平的观察这块神秘的土地和神秘土地上的神秘人民。原来,这块神秘土地上的神秘人民是那样美好、那样具有牺牲精神和大国风范!人类开始思索该怎样携手共创美好的明天。

也许,我们可以从中华民族兴衰史中探寻人类未来前进的方向;也许,我们应该从中华文化的融合史中追溯人类文明进步的轨迹。

让我们把时间的焦距调远,把空间的画面放大吧。

人猿揖别以后,又揖别了蛮荒时代和蒙昧时代;以7000年前华夏始祖伏羲氏遗留给后世的古太极图开启了人类智慧长河的源头;以3000年前古巴比伦人刻留在石柱上的汉穆拉比王法典记录了人类文明历史的开端。

地球毕竟是一个整体,华夏春秋时期“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮波及了世界,东方文明在驼铃声中沿着丝绸之路传递到了西方。《易经》的无穷奥妙、《老子》的深邃哲理、孔孟之道“天下为公”的高远理念给人类留下了跨越时代的思维空间……在东西方文化融合的过程中,古代希腊人、巴比伦人、埃及人、犹太人、印度人、罗马人、俄罗斯人、阿拉伯人……他们为人类创造了宝贵的文明成果。《圣经》的神奇、《古兰经》的美妙,希罗多德的《历史》风情、赫拉利克特奠定的辩证法基石、亚里士多德“我爱我师我更爱真理”的名言、“诺亚方舟”的神话故事以及基督教的“救世主”意识、佛教“普渡众生”的理念和东方文明一起,启迪着一代又一代的人类智慧!

人类文明宝库中,有古巴比伦文明的传奇、有古印度文明的成就、有古埃及文明的辉煌、有古希腊文明的悠远,罗马帝国的兴盛、阿拉伯帝国的崛起、俄罗斯帝国的精悍与中华古国的神秘争相映辉! 

伴随着“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮,“废井田、开阡陌”的尘土漫天飞扬,残酷的奴隶制社会解体了,人类文明史上迎来了以东方文明为主导的2000年的“和谐稳定、完美统一”的中古农耕封建时期。

四大发明代表的领先世界的科学技术,四大名著展现的高度繁荣的中华文化,四川乐山大佛那慈祥微笑里饱含着对善恶美丑的分辨、对大同世界的向往、对宇宙万物的包容、对天人合一的信仰;《清明上河图》那美妙的田园风光,描绘了农耕社会的和谐、宁静与安详;秦皇汉武的成就,贞观之治的清明,康乾盛世的昌盛连接了中华古国的千年辉煌……这是一个人类已经经历过的文明、昌盛的农耕时期,是一个需要繁荣而且产生了繁荣——在精神风貌、文化与科技方面,在和谐稳定与完美统一方面的繁荣时期。

东方文化主导了人类农耕文明的历史,人类已经开启了大同世界的精神境界。这是这是第一次文化大争鸣的功德。

合久必分。

伴随着新航路的开辟,西方世界发生着深刻的变化。最后迎来农耕文明的欧洲大陆,最先冲破封建思想的束缚,吹响了文艺复兴的号角。

但丁的《神曲》宣扬的爱憎分明的善恶标准;彼特拉克“人文主义之父”抨击腐败、渴望统一的和平情怀;沙士比亚的“悲喜剧”的字里行间洋溢着对封建分裂的厌恶、对人的才智的赞美、对贪婪自私的诅咒、对爱情友谊的歌颂;达·芬奇的《蒙娜丽莎》那流露着青春活力的恬静微笑,展示着从封建社会向资本主义社会转变时期人们的精神风貌;哥白尼的太阳中心说告诫人们:争开双眼,面对事实;伽利略的望远镜使人类清楚的看到了星体的转动,布鲁诺的宇宙无限论启迪人类永远向前、走向未认识的真理……

这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人时代!

伴随着第一台蒸汽机的轰鸣,最后迎来农耕文明的欧洲大陆,最先进入工商时代。

农耕文明的长河在东方古国绵延不断,文艺复兴的浪潮在欧洲大陆汹涌澎湃!文艺复兴与文化中兴争芳斗妍,西方文明和东方文明遥相映辉!

1775年胜利的美国独立战争、1789年爆发的法国大革命,震撼了西方世界的封建制度、促进了资本主义在西方世界的发展,为全世界殖民地人民的民族解放运动树立了光辉的典范!

然而,工商文明的迅猛发展,加速度的科技进步、西方文化的竞争精神,不仅使以分工为特征的生产方式、市场经济日臻完善,而且使人类变得弱肉强食、优胜劣汰。在这样的文化潮流中,“和谐稳定、完美统一”的东方文明暗然失色!

伴随着工商文明的发展,西方文化的内在矛盾和弊端不断暴露。优胜劣汰、弱肉强食的自然法则被扭曲以至变形成为列强文化和帝国灵魂!两次世界大战以白骨如山的代价宣告了妄图以武力争霸世界的战争狂人可悲的下场!西方列强以征服对方为目的的战争手段,自核子武器出现以后可以导致战争的双方乃至整个人类同归于尽!物极必反,战争——人类文明史上的怪物,已经失去了本来的意义。

在螺旋形的通天大道上,人类没有歇足,人类在艰难的探索着、曲折的前进着!1917年俄国的十月革命、1949年中国人民革命的胜利直至1978年的改革开放,为社会发展开拓新的道路而在人类文明史上产生深远影响!作为一个时代的思想,马克思主义给二十世纪的人类注入了新的活力;作为一个时代的象征,马克思是二十世纪影响世界最深的人。

《宗教改革宣言》、《独立宣言》、《解放宣言》、《人权宣言》、《和平宣言》、《妇女宣言》、《世界人权宣言》、《共产党宣言》,以八大宣言为代表的一系列宣言,是人类理性抗争的记录、是人类改变命运的号角,拉开了人类与传统命运大决战的铁血序幕,在新的历史起点上确立了人类在追求自身解放、自身幸福、自身自由的目标!

《联合国宪章》精神指导下构建的联合国,是人类第一次摆脱在国家民族漂亮外衣下相互敌对的可悲状态,努力把分散隔离的世界组成一个具有生活准则的大家庭!《奥林匹克宪章》原则指导下的奥林匹克运动,承载着相互了解、友谊、团结和公平精神,为建立一个和平的更加美好的世界做出特殊贡献,给人类相互杀戮的长夜中点亮了一盏和平之灯!

西方文化主导了人类的工商文明历史,人类享受到了前所未有的物质文明。这是第二次文化大争鸣的结果。

分久必合。

束缚于东方文化的完美,最先迎来农耕文明的东方古国,最后走出农耕时代。伴随着计算机网络的出现,伴随着全球经济一体化的浪潮,人类大联合的序幕拉开了。继联合国出现之后,各类的联合五花八门、层出不穷。企业之间的联合、地区之间的联合、国家与国家之间的联合、甚至欧洲经济一体化已经成功实现。东西相互交流、南北共同发展,和平代替了战争,对话代替了对抗,交流代替了制裁,联合代替了分裂!人类在不知不觉中迈向联合文明!

伴随着大自然对人类的惩罚愈来愈严重,人类对自己的祖先——大自然愈来愈尊重。“环境日”、“地球日”的出现,是人类环境意识、地球意识的觉醒!人类终于认识到自己是从自然中来,离开自然不能生存;人类是自然的一部分,不和自然协调不能发展。人类是宇宙万物的产儿,人类是宇宙万物的分支,人类是宇宙万物联合的结果。人类毕竟和宇宙万物联合而存在,人类必然和宇宙万物联合而发展,人类应该和宇宙万物共始终!

如果说 “春秋争鸣”是人类文化的争鸣,那么,伴随着人类一次次的文化争鸣,是一次次文化的融合与复兴!江河文化、海洋文化、全球文化、太空文化……文化现象的螺旋形融合与复兴是人类文明进步的先声。

如果说 “文艺复兴”是人类思想的解放,那么,伴随着人类一次次的思想解放,是一次次物质文明的积累和提升!制石器、铜铁器时代,蒸汽机、电气化时代…… 生产工具的划时代更替是时代前进的特征。

“大同”的理念、“自由”的理想、“普渡众生”的佛性,是人类发掘智慧、归向联合的本能;核子武器和霸权主义的结合可以导致战争的双方乃至整个人类同归于尽,迫使人类不得不采取联合行动;计算机网络的出现为人类联合提供了科技条件,而全球经济一体化则是巨大的动力推动爱好和平的人类阔步迈入联合文明。

中国的“春秋”时期迎来了东方和人类的农耕文明,欧洲的“文艺复兴”迎来了西方和人类的工商文明,那么人类联合文明的到来必然需要一个“春秋复兴”。

这是第三次文化大争鸣的必然!

第一个千年孕育了人类的农耕文明,第二个千年成就了人类的工商文明,第三个千年必将实现人类的联合文明。

联合是人类的选择,联合是人类的必然,联合是人类的自由,人类正在由必然王国走向自由王国。

在人类文明进步的历史长河中,第一铲“废井田、开阡陌”的尘土飞扬时,有谁看出这是东方农耕文明长河卷起的浪花?第一台蒸汽机隆隆轰鸣时,又有谁听出这是西方工商文明乐章吹响的前奏?

在人类思想解放的艰难历程中,亚当·斯密的《国富论》问世时,有多少人预见到她迎来的是整整一个时代?马克思的《共产党宣言》发表时,又有多少人相信共产主义的浪潮会在全世界兴起?

然而,文明历史发展到今天,人类已经清醒地意识到,伴随着东方民族对于西方文化竞争精神的利弊的扬弃、西方世界对于东方文化顺其自然的奥秘的洞悉,伴随着全体人类特别是广大发展中国家和民族对于世界事物的广泛参与从而推动全球经济一体化的实现,人类各种文化的碰撞、接触、交流、融合的趋势会逐渐形成,人类社会的物质产品和精神产品会愈来愈丰富多彩。工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别日趋缩小并最终消失。人类已经具备足够的勇气、道德和智慧去创造一个新的文明时代。“太平世界,环球同此凉热”!人类的理想境界——社会大同的曙光已经在地球上方升起!

人类已经意识到,时代变迁的速度是以几何级递减,物质文明的积累是以几何级递增。

人类已经意识到,以往任何一次生产工具的变革、生产方式的转变、文明时代的变迁,都是物质型经济范畴内的变化;而正在发生的生产工具的变革、生产方式的转变、文明时代的变迁,却是物质型经济向知识智慧型经济的变化。这是人类有史以来最广泛、最深刻的一次文明跃迁!

人类已经意识到,以往任何一次生产力的解放、生产关系的更替、文明时代的变迁都是在血雨腥风中进行的,而正在发生的生产力的解放、生产关系的更替、文明时代的变迁却是在人类不知不觉中悄然进行着。

人类可以跨越阶级的局限性,跨越时代的局限性,跨越文化形态的局限性。

改革正在取代革命,和平正在取代暴力,自由正在取代必然。

面对人类文明跃迁的关键时期,从西方经济学的观点看到了“全球经济一体化”到来的浪潮;从东方传统文化的观点看到了“大同世界”初露的曙光;从宗教文化的观点看到了“万法归宗”理念的返朴归真;从马克思主义的观点看到了“共产主义”一定要实现!这只是从不同角度看到了同一问题罢了。这一奇妙现象已经说明并将继续说明,在人类大家族中,不同地域的国家、不同文化的民族、不同信仰的宗教,所向往的目标是相同的。

一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被禁锢的历史!

一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被解放的历史!

一部人类文明史,就是一部人类生产力不断被解放的历史!

一部人类文明史,就是一部人类生产关系不断调整的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续冲破阻力和同类和谐发展的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续破解奥秘和自然和谐共处的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续获得自身自由、劳动自由、思想自由、智慧自由、精神自由的历史!

在这里,不要暴力对肉体的奴役、不要资源对劳动的束缚、不要权力对思想的桎梏、不要社会对智慧的制约、不要上帝对灵魂的蒙昧,一切对人类的奴役、束缚、桎梏、制约和蒙昧统统走开吧!惟有真理的曙光照暖人间,惟有规律的力量向人类宣战。

一个新的世纪,文化融合的世纪来了!

一个新的时代,联合文明的时代到了!

一个新的社会,人类大同的社会近了!

她是躁动于母腹中快要成熟了的一个婴儿,她是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,她是立于高山之颠远望东方已见光芒四射喷簿欲出的一轮朝日!

人类历史的车轮,已经由千万年混沌、百万年蒙昧、数万年游牧、3000年农耕、200年工商,以持续增长的加速度驶向新的文明。

人类历史的车轮,再经由200年交流、3000年融合、数万年自由、百万年宗教、千万年智能,以持续递减的加速度回归于自然。

这是人类大道!

至于宇宙是什么?宇宙为什么?宇宙怎么样?读者也许会和我们一起找到一种把一个层面与另一个层面、把一种事物与另一种事物联系起来的模型,从而有可能相信由此推论演绎出的宇宙大自然永恒的规律。

这是宇宙大道!

人类冥冥中感觉到大自然由一种无形的“主宰者”在“操纵”,这个“操纵” 大自然的“主宰者”,科学文化称之“规律”,哲学文化命之“本体”,宗教文化尊之“上帝”!    

但愿读者能和我们一起发现“规律”的神秘,领悟“本体”的真谛,窥测“上帝”的天机!


杜红凡

1998 年5月起草于北京门头沟

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017