注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

接上期  

2008-11-14 07:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

束缚于东方文化的完美,最先迎来农耕文明的东方古国,最后走出农耕时代。伴随着计算机网络的出现,伴随着全球经济一体化的浪潮,人类大联合的序幕拉开了。继联合国出现之后,各类的联合五花八门、层出不穷。企业之间的联合、地区之间的联合、国家与国家之间的联合、甚至欧洲经济一体化已经成功实现。东西相互交流、南北共同发展,和平代替了战争,对话代替了对抗,交流代替了制裁,联合代替了分裂!人类在不知不觉中迈向联合文明!

伴随着大自然对人类的惩罚愈来愈严重,人类对自己的祖先——大自然愈来愈尊重。“环境日”、“地球日”的出现,是人类环境意识、地球意识的觉醒!人类终于认识到自己是从自然中来,离开自然不能生存;人类是自然的一部分,不和自然协调不能发展。人类是宇宙万物的产儿,人类是宇宙万物的分支,人类是宇宙万物联合的结果。人类毕竟和宇宙万物联合而存在,人类必然和宇宙万物联合而发展,人类应该和宇宙万物共始终!

如果说 “春秋争鸣”是人类文化的争鸣,那么,伴随着人类一次次的文化争鸣,是一次次文化的融合与复兴!江河文化、海洋文化、全球文化、太空文化……文化现象的螺旋形融合与复兴是人类文明进步的先声。

如果说 “文艺复兴”是人类思想的解放,那么,伴随着人类一次次的思想解放,是一次次物质文明的积累和提升!制石器、铜铁器时代,蒸汽机、电气化时代…… 生产工具的划时代更替是时代前进的特征。

“大同”的理念、“自由”的理想、“普渡众生”的佛性,是人类发掘智慧、归向联合的本能;核子武器和霸权主义的结合可以导致战争的双方乃至整个人类同归于尽,迫使人类不得不采取联合行动;计算机网络的出现为人类联合提供了科技条件,而全球经济一体化则是巨大的动力推动爱好和平的人类阔步迈入联合文明。

中国的“春秋”时期迎来了东方和人类的农耕文明,欧洲的“文艺复兴”迎来了西方和人类的工商文明,那么人类联合文明的到来必然需要一个“春秋复兴”。

这是第三次文化大争鸣的必然!

第一个千年孕育了人类的农耕文明,第二个千年成就了人类的工商文明,第三个千年必将实现人类的联合文明。

联合是人类的选择,联合是人类的必然,联合是人类的自由,人类正在由必然王国走向自由王国。

在人类文明进步的历史长河中,第一铲“废井田、开阡陌”的尘土飞扬时,有谁看出这是东方农耕文明长河卷起的浪花?第一台蒸汽机隆隆轰鸣时,又有谁听出这是西方工商文明乐章吹响的前奏?

在人类思想解放的艰难历程中,亚当·斯密的《国富论》问世时,有多少人预见到她迎来的是整整一个时代?马克思的《共产党宣言》发表时,又有多少人相信共产主义的浪潮会在全世界兴起?

然而,文明历史发展到今天,人类已经清醒地意识到,伴随着东方民族对于西方文化竞争精神的利弊的扬弃、西方世界对于东方文化顺其自然的奥秘的洞悉,伴随着全体人类特别是广大发展中国家和民族对于世界事物的广泛参与从而推动全球经济一体化的实现,人类各种文化的碰撞、接触、交流、融合的趋势会逐渐形成,人类社会的物质产品和精神产品会愈来愈丰富多彩。工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别日趋缩小并最终消失。人类已经具备足够的勇气、道德和智慧去创造一个新的文明时代。“太平世界,环球同此凉热”!人类的理想境界——社会大同的曙光已经在地球上方升起!

人类已经意识到,时代变迁的速度是以几何级递减,物质文明的积累是以几何级递增。

人类已经意识到,以往任何一次生产工具的变革、生产方式的转变、文明时代的变迁,都是物质型经济范畴内的变化;而正在发生的生产工具的变革、生产方式的转变、文明时代的变迁,却是物质型经济向知识智慧型经济的变化。这是人类有史以来最广泛、最深刻的一次文明跃迁!

人类已经意识到,以往任何一次生产力的解放、生产关系的更替、文明时代的变迁都是在血雨腥风中进行的,而正在发生的生产力的解放、生产关系的更替、文明时代的变迁却是在人类不知不觉中悄然进行着。

人类可以跨越阶级的局限性,跨越时代的局限性,跨越文化形态的局限性。

改革正在取代革命,和平正在取代暴力,自由正在取代必然。

面对人类文明跃迁的关键时期,从西方经济学的观点看到了“全球经济一体化”到来的浪潮;从东方传统文化的观点看到了“大同世界”初露的曙光;从宗教文化的观点看到了“万法归宗”理念的返朴归真;从马克思主义的观点看到了“共产主义”一定要实现!这只是从不同角度看到了同一问题罢了。这一奇妙现象已经说明并将继续说明,在人类大家族中,不同地域的国家、不同文化的民族、不同信仰的宗教,所向往的目标是相同的。

一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被禁锢的历史!

一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被解放的历史!

一部人类文明史,就是一部人类生产力不断被解放的历史!

一部人类文明史,就是一部人类生产关系不断调整的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续冲破阻力和同类和谐发展的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续破解奥秘和自然和谐共处的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续获得自身自由、劳动自由、思想自由、智慧自由、精神自由的历史!

在这里,不要暴力对肉体的奴役、不要资源对劳动的束缚、不要权力对思想的桎梏、不要社会对智慧的制约、不要上帝对灵魂的蒙昧,一切对人类的奴役、束缚、桎梏、制约和蒙昧统统走开吧!惟有真理的曙光照暖人间,惟有规律的力量向人类宣战。

一个新的世纪,文化融合的世纪来了!

一个新的时代,联合文明的时代到了!

一个新的社会,人类大同的社会近了!

她是躁动于母腹中快要成熟了的一个婴儿,她是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,她是立于高山之颠远望东方已见光芒四射喷簿欲出的一轮朝日!

人类历史的车轮,已经由千万年混沌、百万年蒙昧、数万年游牧、3000年农耕、200年工商,以持续增长的加速度驶向新的文明。

人类历史的车轮,再经由200年交流、3000年融合、数万年自由、百万年宗教、千万年智能,以持续递减的加速度回归于自然。

这是人类大道!

至于宇宙是什么?宇宙为什么?宇宙怎么样?读者也许会和我们一起找到一种把一个层面与另一个层面、把一种事物与另一种事物联系起来的模型,从而有可能相信由此推论演绎出的宇宙大自然永恒的规律。

这是宇宙大道!

人类冥冥中感觉到大自然由一种无形的“主宰者”在“操纵”,这个“操纵” 大自然的“主宰者”,科学文化称之“规律”,哲学文化命之“本体”,宗教文化尊之“上帝”!    

但愿读者能和我们一起发现“规律”的神秘,领悟“本体”的真谛,窥测“上帝”的天机!


杜红凡

1998 年5月起草于北京门头沟


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017