注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

接上期  

2008-11-12 13:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人猿揖别以后,又揖别了蛮荒时代和蒙昧时代;以7000年前华夏始祖伏羲氏遗留给后世的古太极图开启了人类智慧长河的源头;以3000年前古巴比伦人刻留在石柱上的汉穆拉比王法典记录了人类文明历史的开端。

地球毕竟是一个整体,华夏春秋时期“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮波及了世界,东方文明在驼铃声中沿着丝绸之路传递到了西方。《易经》的无穷奥妙、《老子》的深邃哲理、孔孟之道“天下为公”的高远理念给人类留下了跨越时代的思维空间……在东西方文化融合的过程中,古代希腊人、巴比伦人、埃及人、犹太人、印度人、罗马人、俄罗斯人、阿拉伯人……他们为人类创造了宝贵的文明成果。《圣经》的神奇、《古兰经》的美妙,希罗多德的《历史》风情、赫拉利克特奠定的辩证法基石、亚里士多德“我爱我师我更爱真理”的名言、“诺亚方舟”的神话故事以及基督教的“救世主”意识、佛教“普渡众生”的理念和东方文明一起,启迪着一代又一代的人类智慧!

人类文明宝库中,有古巴比伦文明的传奇、有古印度文明的成就、有古埃及文明的辉煌、有古希腊文明的悠远,罗马帝国的兴盛、阿拉伯帝国的崛起、俄罗斯帝国的精悍与中华古国的神秘争相映辉! 

伴随着“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮,“废井田、开阡陌”的尘土漫天飞扬,残酷的奴隶制社会解体了,人类文明史上迎来了以东方文明为主导的2000年的“和谐稳定、完美统一”的中古农耕封建时期。

四大发明代表的领先世界的科学技术,四大名著展现的高度繁荣的中华文化,四川乐山大佛那慈祥微笑里饱含着对善恶美丑的分辨、对大同世界的向往、对宇宙万物的包容、对天人合一的信仰;《清明上河图》那美妙的田园风光,描绘了农耕社会的和谐、宁静与安详;秦皇汉武的成就,贞观之治的清明,康乾盛世的昌盛连接了中华古国的千年辉煌……这是一个人类已经经历过的文明、昌盛的农耕时期,是一个需要繁荣而且产生了繁荣——在精神风貌、文化与科技方面,在和谐稳定与完美统一方面的繁荣时期。

东方文化主导了人类农耕文明的历史,人类已经开启了大同世界的精神境界。这是这是第一次文化大争鸣的功德。

合久必分。

伴随着新航路的开辟,西方世界发生着深刻的变化。最后迎来农耕文明的欧洲大陆,最先冲破封建思想的束缚,吹响了文艺复兴的号角。

但丁的《神曲》宣扬的爱憎分明的善恶标准;彼特拉克“人文主义之父”抨击腐败、渴望统一的和平情怀;沙士比亚的“悲喜剧”的字里行间洋溢着对封建分裂的厌恶、对人的才智的赞美、对贪婪自私的诅咒、对爱情友谊的歌颂;达·芬奇的《蒙娜丽莎》那流露着青春活力的恬静微笑,展示着从封建社会向资本主义社会转变时期人们的精神风貌;哥白尼的太阳中心说告诫人们:争开双眼,面对事实;伽利略的望远镜使人类清楚的看到了星体的转动,布鲁诺的宇宙无限论启迪人类永远向前、走向未认识的真理……

这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人时代!

伴随着第一台蒸汽机的轰鸣,最后迎来农耕文明的欧洲大陆,最先进入工商时代。

农耕文明的长河在东方古国绵延不断,文艺复兴的浪潮在欧洲大陆汹涌澎湃!文艺复兴与文化中兴争芳斗妍,西方文明和东方文明遥相映辉!

1775年胜利的美国独立战争、1789年爆发的法国大革命,震撼了西方世界的封建制度、促进了资本主义在西方世界的发展,为全世界殖民地人民的民族解放运动树立了光辉的典范!

然而,工商文明的迅猛发展,加速度的科技进步、西方文化的竞争精神,不仅使以分工为特征的生产方式、市场经济日臻完善,而且使人类变得弱肉强食、优胜劣汰。在这样的文化潮流中,“和谐稳定、完美统一”的东方文明暗然失色!

伴随着工商文明的发展,西方文化的内在矛盾和弊端不断暴露。优胜劣汰、弱肉强食的自然法则被扭曲以至变形成为列强文化和帝国灵魂!两次世界大战以白骨如山的代价宣告了妄图以武力争霸世界的战争狂人可悲的下场!西方列强以征服对方为目的的战争手段,自核子武器出现以后可以导致战争的双方乃至整个人类同归于尽!物极必反,战争——人类文明史上的怪物,已经失去了本来的意义。

在螺旋形的通天大道上,人类没有歇足,人类在艰难的探索着、曲折的前进着!1917年俄国的十月革命、1949年中国人民革命的胜利直至1978年的改革开放,为社会发展开拓新的道路而在人类文明史上产生深远影响!作为一个时代的思想,马克思主义给二十世纪的人类注入了新的活力;作为一个时代的象征,马克思是二十世纪影响世界最深的人。

《宗教改革宣言》、《独立宣言》、《解放宣言》、《人权宣言》、《和平宣言》、《妇女宣言》、《世界人权宣言》、《共产党宣言》,以八大宣言为代表的一系列宣言,是人类理性抗争的记录、是人类改变命运的号角,拉开了人类与传统命运大决战的铁血序幕,在新的历史起点上确立了人类在追求自身解放、自身幸福、自身自由的目标!

《联合国宪章》精神指导下构建的联合国,是人类第一次摆脱在国家民族漂亮外衣下相互敌对的可悲状态,努力把分散隔离的世界组成一个具有生活准则的大家庭!《奥林匹克宪章》原则指导下的奥林匹克运动,承载着相互了解、友谊、团结和公平精神,为建立一个和平的更加美好的世界做出特殊贡献,给人类相互杀戮的长夜中点亮了一盏和平之灯!

西方文化主导了人类的工商文明历史,人类享受到了前所未有的物质文明。这是第二次文化大争鸣的结果。

分久必合。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017