注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

迎接联合文明时代——致读者  

2008-11-11 07:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自有人类以来,人类对于自身的起源以及未来发生着浓厚的兴趣,有过各种美丽而神秘的猜想,也有过各种探索、忧心和迷茫!

自有人类以来,人类对于宇宙的起源以及未来发生着浓厚的兴趣,有过各种美丽而神秘的猜想,也有过各种探索、忧心和迷茫!

直到第二个千年末期,当人类含辛茹苦登上物质文明和精神文明重合在一起的高峰时,一条清晰的轨迹连接了,一幅美丽的图景显现了!

让我们把历史巨镜的焦点首先对准东方古国的近代轨迹扫瞄吧!

19世纪前期,鸦片战争的炮火轰开了礼仪之邦的国门;19世纪中期,太平天国的号角震憾着两千年封建制度的最后一个王朝;19世纪晚期,列强帝国的侵略把古老民族推向灭绝的边缘。

一个世纪的沉沦屈辱,迫使优秀的中华儿女为民族存亡以夷制夷,为国家安危奋起反抗;东方文明遭受过史无前例的浩劫,炎黄子孙付出了前赴后继的牺牲。

20世纪初期,辛亥革命的枪声敲响了东方睡狮觉醒的钟声!20世纪中期,世界上最大的发展中国家和最大的发达国家开始以对话代替对抗!20世纪末期,中华儿女在改革开放的大潮中融入了世界!

一个世纪的奋斗摸索,勤劳智慧的中国人民懂得了东方文化的平均主义可以而且应该吸纳西方文化的竞争精神而显示其优越性。中华儿女为此进行过惊天地的尝试,文明古国为此付出了泣鬼神的代价!

然而,完美统一的东方民族何以饱受整整一个世纪的屈辱灾难?和谐稳定的农耕文明何以在中华大地孕育诞生并且繁荣绵延5000多年?这其中是否有着更加深刻的原因?

追溯中华文明的源头,由奴隶制向封建制转变的春秋战国时期,有一个“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮。其间,孕育了文王、李聃、孔丘、墨翟、庄周、孙武等一大批杰出的哲学家、思想家、科学家、政治家、军事家,他们不朽的宇宙观、历史观、科学观、人生观、战争观以及宇宙万物永远运动变化并有其整体性、规律性的哲学思想对中国乃至世界产生了深远的影响,经得起3000年兴衰沉浮的历史考验,他们的高远心灵今天仍然和所有龙的传人的脉搏一起跳动,驱动着东方乃至整个人类的文明生生不息、绵延不断……

中华文化太完美了,她几乎包融和网络了科学文化、哲学文化、宗教文化、诸子百家文化,形成了包括宇宙观、人生观、价值观,伦理、道德、美学,思维方式、人际关系、处世哲学等等人生所有方面的完美无缺的东方文化体系,庞大到几乎无所不包的地步。

中华文化以“和谐稳定、完美统一”为特色,这正是中华文明绵延5000年不断并使中华民族出现汉唐雄风般辉煌、康乾盛世样奇迹的厚重根基。然而 ,越是完美的事物越是难以接受外来的美好因素,其结果必然制约自身的发展,这正是中华文明完美的弊端并导致中华民族近代落后受辱的文化渊源!

中华文化的内核是一个“和”字,西方文化的精华是一个“分”字!中华文化以连续性、包容性、综合性为特色,西方文化以波动性、竞争性、分析性为特质。从某种意义上说,东方文化孕育了老子、孙子、孔子、墨子、韩非子、百家诸子!西方文化发现了分子、原子、中子、质子、中微子、各种粒子!

如果说中华民族一百多年斗争的历史与“和谐稳定”的东方文明不相协调的话,那是中华民族在文明灭绝时刻的惊醒,那是一代代优秀中华儿女对于西方列强侵略的反抗并最终拿起西方马克思主义斗争哲学的武器战而胜之。中华民族的站起,应该说是西方文明发展到极至状态——列强侵略的失败,这种失败加速了东西方文明的接触交流、融合统一过程,预示着人类文明走向“和谐稳定、完美统一”的开端。

东方文化兴盛的一轮早已走到尽头,西方文化兴盛的一轮也已显尽弊端!具有东西方文化背景的国家民族应该相互兼容并蓄携手共进!从这个意义上说,具有东、西方文化背景的国家民族是在同一条起跑线上携手孕育新的文明!

然而,一个人最难战胜的是自己的思维惯性,一个民族最难克服的是自己的文化惯性。真是兴也文化衰也文化!为此,东方人付出过代价,西方人也付出过代价!虽然付出代价的形式和原因各不相同,却都是人类付出的代价!代价是这样的沉重,那么,具有不同文化背景的世界各族人民将怎样认识这种代价?怎样善待自己共同书写人类的历史呢?

闭关锁国,西方列强蹂躏了孕育东方文明的神秘土地和神秘土地上的神秘人民;但是,神秘土地上的神秘人民是那样好强、那样不愿屈服和不甘落后,人类曾经为此付出过亿万生灵涂炭的代价。

大门敞开,中国人民不仅可以纵看自身五千年文明历史,而且应该横看地球八万里五色天地!与此同时,各种肤色的人种得以和平的观察这块神秘的土地和神秘土地上的神秘人民。原来,这块神秘土地上的神秘人民是那样美好、那样具有牺牲精神和大国风范!人类开始思索该怎样携手共创美好的明天。

也许,我们可以从中华民族兴衰史中探寻人类未来前进的方向;也许,我们应该从中华文化的融合史中追溯人类文明进步的轨迹。

让我们把时间的焦距调远,把空间的画面放大吧。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017